Наш телефон
+7 7172 387902


Вызов врача
Режим работы:

Круглосуточно

Главная » Информация » Полезная информация » Чума плотоядных (собак, лис, волков и т.д.)

Чума плотоядных (собак, лис, волков и т.д.)

Чума собак (чумка) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения.
В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить. Поэтому обязательно делайте вакцинацию своей собаке и Ваш питомец будет здоровый и веселый. В нашей ветеринарной клинике мы прививаем качественными импортными вакцинами Эурикан против инфекционных заболеваний, в том числе и против чумы плотоядных.

 К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные: собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи и др. Наиболее восприимчив молодняк. Колостральный иммунитет от иммунных матерей предохраняет щенков от заболевания до 2-3-месячного возраста.

Наиболее часто чума встречается у непривитых собак, особенно у щенков в возрасте 8-16 недель с нарушенным колостральным иммунитетом.
Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в период инкубации, клинического переболевания и реконвалесценции.

Возбудитель чумы содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, слюне, фекалиях и моче больных животных обычно на протяжении 10-51 дня.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с источениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Собаки, переболевшие чумой и не имеющие клинических признаков, выделяют вирус во внешнюю среду до 3 месяцев. Резервуаром вируса в природе являются в основном дикие плотоядные, но в отдельных случаях могут быть и другие виды животных. Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью.


Летальность составляет 80-90%.



При легочной форме
 чумы на 2-3-ой день появляются серозные прозрачные или мутноватые, серозно-слизистые, а затем гнойные белого или зеленоватого цвета истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия и мешают свободному проходу воздуха в легкие и из них. Слизистые оболочки носа отекают и краснеют, возникает ринит.



Животные кашляют, чихают, фыркают, трут и чешут лапами нос. Дыхание становится сопящим, учащенным. При возникновении гнойной пневмонии очаги воспаления охватывают обширные зоны, иногда все легкое. Кроме бронхов и легких в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути — нос, гортань, глотка, трахея и окружающие их ткани.

из носовых отверстий выделяются густые беловатые серозные, серозно-гнойные или гнойные белые или зеленые истечения, которые могут высыхать и скапливаться в углах глаз, на ресницах и склеивать веки. 


Кишечная форма чумы - проявляется запором или упорным слизистым, иногда с примесью крови поносом и частыми приступами рвоты. Рвотная реакция является одним из первых признаков кишечной формы чумы.



Рвотные массы кроме кусочков непереваренного корма содержат пенистую слизь и желчь, а при потере аппетита при рвоте из желудка выделяется слизистая желтоватая или белая пена.



В отличие от парвовирусного энтерита, при чуме больная собака никогда не отказывается от воды. Депрессия и анорексия с последующей рвотой — наиболее частые нарушения в приеме пищи.

От животного исходит специфический кислый («чумной») запах.

При пальпации живота регистрируют его сильную болезненность и напряжение брюшной стенки. Собаки при прощупывании живота ведут себя беспокойно.

Печень увеличивается и болезненна при перкусси и пальпации. Развивается гепатит




Кожная форма. Наиболее легкая форма чумы у собак. Эта форма предваряет развитие кишечной и легочной и часто остается незамеченной.

На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и носа обнаруживается папиллезно-пустулезная сыпь. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые или коричневые корочки. Появляются новые пузырьки — пустулезный дерматит, который у щенков очень редко сочетается с поражением центральной нервной системы. При кожной форме чумы обнаруживают припухание лап, отдельных участков кожи, век, носа, губ, ушей. Припухшие участки вскоре покрываются экссудатом с последующим образованием корочек.


Нервная - характеризуется тяжелыми, часто необратимыми поражениями нервной системы, которые наиболее ярко проявляются в конце болезни.


Ни в коем случае не давайте собаке водку при чуме! Вам покажется что ей стало лучше, но она всего лишь опьянеет на некоторое время, а после животному станет еще хуже. А во-вторых, вливая водку, вы можете залить легкие! При первых признаках чумы, незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу.

В начальной стадии заболевания наблюдают кратковременное возбуждение, болезненный, длительный лай, судорожные сокращения, параличи передних и (или) задних конечностей, нарушение координации движения. В дальнейшем при благоприятном течении болезни нервные симптомы постепенно ослабевают, проявляются реже или полностью проходят. Однако у некоторых животных параличи конечностей или отдельные нервные тики могут продолжаться несколько месяцев или остаться на всю жизнь.

В случае злокачественного течения болезни, когда поражается одновременно и спинной, и головной мозг, у животных наблюдают длительные тонико-клонические судороги с частичной или полной потерей "сознания", т.е. малые или большие эпилептические припадки, частота и продолжительность которых быстро нарастает, и животные погибают.

Тонические судороги, эпилептические припадки, сенсорная атаксия — следствие мозжечковых и вестибулярных расстройств.

Типичным признаком менингоэнцефалита является «ловля мух», т. е. при отсутствии мухи в помещении собака совершает непроизвольные движения головой и ртом, напоминающие охоту на мух. Ритмические подергивания могут сохраняться во сне и при выздоровлении.

При нервной форме чумы периоды угнетения часто сменяются возбуждением, ночным бдением. Собаки ночью скулят, воют, лают, особенно эти явления усиливаются к 3-6 часам. Утром может наступить мнимое успокоение и улучшение в общем состоянии животного, а затем все повторяется с новой силой.


Генерализованная форма встречается в 90-95% случаев заболеваний собак чумой.

Она вмещает в себя клинические симптомы кожной, легочной, кишечной и нервной форм ( деление на указанные формы чумы условно.
Хроническое течение чаще всего свойственно кожной и нервной формам. При этом у переболевших животных судорожные подергивания отдельных групп мышц, парезы и параличи, а также слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице, зарастание зрачка, эпилепсия остаются на долгое время, часто на всю жизнь.
При осложненной чуме клинические признаки еще более разнообразны. Болезнь может продолжаться от 2 до 30 дней, а иногда несколько недель и месяцев. При слабо выраженном катаре слизистых оболочек и отсутствии симптомов щенки и собаки в ряде случаев выздоравливают через 1-4 недели.

При всем многообразии симптомов клинический период (разгар болезни) начинается у большинства животных, как правило, резким подъемом температуры тела на 1-3°С и острым катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. При острой форме болезни высокая температура удерживается 2-3 дня, при подострой (умеренная лихорадка) - 3-5 дней; затем температура несколько понижается, но остается выше нормы на 0,5-°С (у разных пород собак она может составлять 39,5-40,5°С).

В этот период больные животные вялые, в основном лежат, отказываются от корма, но пьют воду. У собак наблюдается сильный озноб.